12 отличных книг о природе

Чем еще заняться на карантине? - Конечно, читать!

Этой зимой мы побывали в уютном домике издательства Самокат и влюбились в его атмосферу. Сейчас ребята закрыты, а нам очень хочется их поддержать. Поэтому мы собрали для вас подборку из лучших книг Самоката о природе. У нас есть все они, так что рассказываем не понаслышке. 
А Самокат подготовили для наших читателей промокод. Он распространяется на все книги раздела Познавательные книги, будет работать по 27 апреля 2020, суммируется со скидками на сайте, так что общая скидка выйдет аж до 40%.
(Между прочим, именно на сайте у Самоката самые выгодные цены на их книги.)

А промокод простой - ЛЕС🌿

Шагни за порог

Если в вашем доме обитает юный натуралист. Если хочется почитать что-то познавательное, но легким языком. Если вам по душе стильные лаконичные иллюстрации. Если вы ищете глубокую, но интересную энциклопедию. Если вы фанат природы. Наконец, если вы любите оранжевый...
То у вас наверняка уже есть эта книга. А если нет, вы знаете, что делать;)

Деревья

Эта замечательная книга о деревьях так и называется "Деревья". Это необычная книга, а самая настоящая энциклопедия. На 34 разворотах дается исчерпывающая информация о самых-самых представителях деревьев на нашей планете. Между прочим, вы знали, что некоторые пальмы - это строго говоря, не деревья вовсе, потому что они растут только в высоту, но не вширь? Кроме этого, авторы рассказывают и о живущих на ветвях животных и птицах, и о лесорубах, и о фамильном древе, а также о "второй" жизни деревьев - что люди изготавливают из древесины.
Возможно, самым юным читателям придется многое объяснять своими словами, впрочем это все равно не помешает рассматривать шикарные огромные иллюстрации и обсуждать их с детьми.

Микросупергерои. Самый живучий

Человек-паук, Бэтмен и Супермен печально стоят в сторонке и наблюдают, как их место стремительно занимают новые супергерои. Микросупергерои! И открывают их строй отважные Тихоходки.
Им не страшен холод, их не испугает ни кипяток, ни толща морская, ни открытый космос. Даже страшная радиация не собьёт их с толку. И мы всё ещё считаем, что это человек - высшее создание на Земле?! ⠀
Думаете, мы описываем сюжет нового фантастического комикса? Нет, это научно-познавательная литература. Тихоходки вокруг нас! Хорошая новость в том, что они не опасны для людей. Фух!
В общем, книга Ольги Посух, биолога и иллюстратора одновременно, не оставит равнодушным никого, и если вы ещё не читали, то давно пора!

Микросупергерои. Самые восстанавливающиеся

А сейчас поговорим о тех, кто лучше всех умеет восстанавливаться - то есть регенерировать.
Книга посвящена супер троице - очень редкой "водяной собаке", хищном "суперчервяке" и о вечно молодой подводной губке. Все они один другого круче и умеют то, чего не умеем не только мы с вами, но и многие другие супер крутые живые существа.
"Водяные собаки" - аксолотли - умеют отращивать себе новые лапки. Как вы думаете, сколько новых лапок они могут отрастить за всю свою жизнь? Таких милых собачек с жабрами можно встретить только в двух пресных мексиканских озёрах.
Суперчервяки (планарии) способны восстановиться из маленького кусочка своего тела. Например, один такой супергерой, которого разрезали на 279 кусочков - превратился в 279 червяков. Каждая частичка планарии знает, где хвост, а где голова, и в какую сторону какие клеточки отращивать. Эти уникальные существа даже в космос летали. В книге можно найти советы, где их встретить и как приманить, чтобы рассмотреть поближе.
А подводная губка - самое древнее многоклеточное существо - знает секрет вечной молодости и может прожить аж 10 тысяч лет! Каждый ее кусочек может вырасти в отдельную губку. Две половинки разных губок одного вида умеют срастаться в один организм. А если раскрошить губки трёх разных видов и поместить их в воду - что будет?
Читайте ответы в книге!
Об этих существах не узнал бы никто из нас, если бы о них так увлекательно не написала учёный-биолог и художник - Ольга Посух. На каждой странице совершенно потрясающие иллюстрации. Это словно научный захватывающий комикс для детей. Да и взрослым листать эту книгу - одно удовольствие! Внутри словно просыпается ребёнок, которому всё любопытно узнать.

Май маленький лес и Ко

Целая серия книжек для самых маленьких.

Мой маленький лес

Мой маленький сад

Мои маленький джунгли

Мое маленькое море

Эти книжки не простые - это экокнижки. Один тираж каждой - 11 спасенных деревьев, потому что созданы они из вторсырья!

Простые выразительные иллюстрации идеально подходят для самых крошечных читателй, которые только начинают приобщаться к чтению.

Что такое река

Как бы вы ответили на вопрос: что такое река?⠀
Наверное, первое, что приходит на ум, это географическое определение. Но если подключить воображение, то всплывут омуты, русалки, лотосы, камыши, водопады и многие другие яркие образы.
Эта книга - о том как видеть глубину и многогранность привычных явлений. Уметь замечать и чувствовать разные грани, мыслить ассоциативно. В этой книге и мудрость старших поколений, передаваемая в образе бабушки внучке.
"Река похожа на нить...
Она соединяет людей, города, и даже времена…"
"Река - это путешествие…
Реки встречаются друг с другом и сливаются в одну. Точно так же встречаются друг с другом люди…"
"Река - это дом…"
Кто-нибудь знает, кто такая капибара? И она тоже есть в этой книге
Река - это жизненная сила, название, место встречи, загадка, память, запах, глубина, энергия…
А по-вашему, что такое река?

В горы

Это самая интересная книга с занимашками, которую мы когда-либо держали в руках! Хотя постойте-ка, у нее есть конкурент за звание самой-самой, о нем вы прочитаете дальше)

Каждая страница - это интересная информация по теме, преподнесенная самыми неожиданными способами. Опыты, эксперименты, игры, лабиринты, творческие и даже просто медитативные задания. И вокруг всего этого - уйма интересной, небанальной информации. 

Вот лишь несколько примеров заданий:

Сопоставить карту местности и фотографии сделанные на ней. Сделать барометр. Расчитать, сколько овец нужно для изготовления овечьего сыра. Завершить вышивку индейцев Отоми. Сделать модель гоной речной сети. И таких заданий - целая книга!!!

На море

Вторая книга Петра Карского, которая просто обязана оказаться у вас дома. Тысяча и одно задание на морскую тематику. Между прочим, в этой книге не пронумерованы странички. Знаете, почему? -Потому что их так много, что похоже все сбились со счета.

Что будем делать вместе с этой книгой:

- Писать письмо в бутылке.

- Придумывать, кто застыл в янтаре.

- Проводить опыты с водой.

- Рисовать губкой колонию губок.

- Изучать строение морских звезд. 

Фух, мы уже устали, пора передохнуть. Занятий хватит на целый год!

Пчелы

Еще одна классная энциклопедия польского иллюстратора Петра Соха "Пчелы".
Это издание о том, насколько присутствуют пчелы в нашей повседневной жизни, даже если вы никогда не бывали на пасеке. Ведь если пчелы перестанут опылять растения, растения погибнут, и люди вслед за ними, потому что нам будет нечем дышать. Вы знали об этом? Но книга Петра Сахи не пугает, а, как обычно, повышает эрудицию.
Помимо строения пчел и улия, автор приводит многие исторических справок и об Александре Македонском, и о Клеопатре, и о Наполеоне. В их жизни и смерти пчелы и мед сыграли немалую роль.
Так что рекомендуем к покупке. Книга отлично подойдет и для подарка.

Лес

Сидя дома, мы скучаем по лесу! К счастью есть книги о лесе, которые помогают оживить его в нашем воображении. Одна из таких книг так и называется - Лес.

Главный ее герой - сам лес, и это очень непривычно, это усиливает эмоциональное восприятие сюжета.
Сказка - ложь, да в ней намёк.
История заставляет задуматься над тем, что происходит в нашем мире, над отношением к лесу. Лес - волшебный мир, он живой и необыкновенный, потрясающий своей красотой и многообразием видов растений, составляющих его. А многие воспринимают его всего лишь как ресурс…
Книга ценна
- за необычные иллюстрации,
- за то, заставляет задуматься об экологии и важности ценить и беречь природный мир,
- за краткость текста и возможность фантазировать, глядя на картинки.

Кузнечик

Кузнечик - это книга про лето и одну историю из детства в картинках без единого слова. Если хотите устроить свободный поток фантазии, каждый раз рассказывать эту историю по-разному, эта книга - отличный выбор. Главным героем может стать как кузнечик или девочка, так и кошка или даже банка. Можно рассказать историю от имени главного героя или предоставить ребенку возможность самому рассказать историю по картинкам так, как он ее чувствует.

Горячие факты про лед

Казалось бы, чем может быть интересен лед?! А между тем, Лена Шеберг посвятила ему целую книгу, и книга вышла отличная. Мороженое и керлинг, сосульки и кристаллы, ледниковый период и эскимосы, парниковый эффект и вечная мерзлота. Оказалось, что тема эта - бесконечная.

А знали ли вы что лед бывает трубчатый, якорный, пружинный, и это еще не все! Льдины-блины, лед-безе и даже сырный лед! Эта книга просто кладезь интересных фактов в области географии, физики, ботаники, химии, экологии и истории, и все они объединены общей темой - Лед. Идеальная книга для тех, кто находится на домашнем обучении, идеальная книга для маленьких почемучек, и даже взрослые на каждой страничке найдут уйму новой и интересной информации.

Пока мы собирали эту подборку, у Самоката вышло еще пара шикарных книг, которые мы уже добавили в свои вишлисты. "Супер обычный день" и "Энциклопедия мышки: мир большой и маленький", И мы обязательно расскажем и о них. Не переключайтесь)

На сайт Самоката