Осенью у себя в инстаграм ты писала: «Хочу быть яблочным облаком, осенним небом», а кем/чем хочется быть сейчас?
Сейчас хочу быть тёплым одеялом, накрывающим зимний город.
Сегодня у нас в гостях Катя Котяся и ее удивительные лесные создания, крошечные деревянные куклята, которых вы наверняка видели на просторах инстаграма. А может даже, среди читателей есть счастливые обладатели Катиного творчества?
Когда и как все началось?
Всё началось с рождения сына. Я шила ему мягкие игрушки — лес и его жителей. Первым был текстильный лис с приданым: одеяло, книжка, маленькая посуда. До встречи с деревом я пробовала разные материалы: фимо, паперклей, шерсть, но всё было не то. Потом пошла на урок резьбы в нашем городе, там преподавал Владимир - очень хороший мастер и учитель. И влюбилась в дерево, в его текстуру, прочность, аромат..
Где ты находишь подходящие предметы, кроме собственно леса? У тебя есть особые поставщики таинственных необычных вещей?
Мелочи нахожу повсюду: в рукодельных и строительных магазинах, садовых, книжных, в маленьких лавках, где продают минералы и свечи, на барахолках. Очень часто именно найденные мелочи дают толчок к созданию куклы. Маленькие керамические горшки, сундучки, кошельки... Я могу зависнуть над каким-нибудь предметов в магазине и не реагировать ни на что вокруг. Наверное, со стороны это выгляди странно, но я привыкла быть чуть странной и мне с этим хорошо живётся
Как ты хранишь все эти сокровища? Крошечные чашечки, камушки, монетки? Это какой-то волшебный сундук? Шкаф с миллионом ящичков или вообще что-то секретное магическое?
У меня есть всё. И шкаф с выдвижными ящиками для маленьких бутылок, морских сокровищ и монет, бесконечное количество деревянных шкатулок для минералов, песка и бусин, альбом с марками, лесная корзина со мхом, ветками и камнями, и большой зелёный сундук для берёзовых веток, пилы и других инструментов.
А где ты хранишь идеи? Есть у тебя какая-то специальная папка или блокнот?
У меня с десяток блокнотов. Но там всё не очень красиво, это мимолётные почеркушки и записи. Это самые обычные блокноты с чистыми листами. Почему-то чем проще блокнот, тем легче в него приходят идеи. Молескин до сих пор валяется где-то полупустой.
Расскажи о процессе создания? Где ты берешь материал, долго ли его готовишь? Сколько времени занимает создание одного кукленка?
Я создаю кукол из дерева. Старые ветки или срубленные деревья нахожу в лесу. Волоку всё домой и раскладываю на чердаке. Там дерево должно хорошо просохнуть. У берёзы этот процесс занимает год-полтора. Высохшую древесину напиливаю на чурбаки поменьше и складываю в сундук.
Саму куклу, без учёта подготовки древесины и идеи, делаю за два дня. Это сейчас. В начале, лет 6 назад, это занимало две недели.
Как появляются их имена? Они приходят сразу или долго продумываются, выбираются? Думаешь ли ты о характере и каких-то особенностях каждого нового малыша?
Имена куклам я даю редко. Это право новой хозяйки. Только если пишу к ним сказочные истории или в редких случаях, когда имя само просится. Куклы появляются уже со своим характером, мне об этом думать не приходится. Кто-то вредный капризничает и долго выбирает наряд или дом, кто-то приходит легко и беззаботно. Люблю и тех, и других. Вообще люблю чуть вредных, и людей тоже, они забавные.
Как ты думаешь, куклят выбирают чаще для детей или взрослых?
Куклят берут чаще в подарок. Себе или дорогим людям, когда хочется окунуться в детство. В мир, где в часах живёт живая кукушка, за ковром на стене маленькие человечки, а морозные узоры на окнах расписывает кто-то волшебный. И взрослым, и детям. Бабушки внучкам, дети мамам, папы дочкам... Каждый раз это отдельная интересная история.
У тебя есть сын, как он относится к твоему занятию? А еще расскажи, пожалуйста, о его имени)
Сына зовут Ярослав. Ясень - это его домашнее имя. Ясень потому что сын всегда был высоким крепышом, как дерево. Моё домашнее имя, ещё с родительского дома, Котя. Отсюда и kotyasya (котяся) — Котя и Яся. Когда Ярослав был младше, просил сделать ему куклят. У него есть несколько. Сейчас ему почти 12 и совсем другие интересы. Но он часто спрашивает, кого сейчас делаю, может что-то посоветовать, подать идею.
Что тебя вдохновляет? Книги, музыка, сказки, встречи, тишина?
Что для тебя значит слово «волшебство»? Существует ли оно в нашем мире?
Конечно, волшебство существует! Я думаю, это доброта и забота. Желание сделать чью-то жизнь хотя бы на мгновение счастливой. И это не только про куклы и творчество. Почувствовать себя волшебником очень легко: придержать дверь, подать руку, оплатить на кассе чью-то покупку... Всё это бытовое волшебство. Быть добрым человеком равно быть волшебнику. Это не значит, что я не даю себе право позлиться. Злюсь ещё как! Периодически и с удовольствием. Тогда я злая колдунья. И это тоже нормально.
Мы хотим сказать "Спасибо" Кате, что ответила на наши вопросы. Все фотографии взяты со странички katya_kotyasya, где регулярно появляются новые волшебные куклята и их сказочные миры.