Приятель, не сердись

Чем заняться уютными летними вечерами, когда ноги уже гудят от дневных приключений? Играть!

Очередная классная игра, которой хочется с вами поделиться, родилась в Индии более 4 тыс лет назад. Там ее называют Пачиси. С тех пор возникло множество вариаций, и мы играем в немецкий вариант, который называется "Приятель, не сердись").

Поле мы нарисовали сами, и вы можете сделать так же. А можете скачать наше, нажав на кнопку ниже. Ну а в качестве фишек отлично сойдут крашеные камушки.

Скачать

Правила игры

Цель игры

Переместить четыре фишки с начальных полей на целевые.
Для этого каждая фишка должна обойти вокруг всего поля один раз.
Двигаться можно только в указанном направлении, а начинать движение всегда нужно со стартовой ячейки (у каждого игрока она своя).

 

Ход игры
Каждый игрок выбирает себе цвет и размещает свои 4 фишки в домиках этого цвета (в 4 кружках в одном из углов поля). Игроки по очереди бросают кубик, стараясь выбросить число 6. У каждого есть 3 попытки, после чего ход передается по кругу. Число 6 на кубике означает, что можно завести одну из своих фишек на стартовую точку. После этого игрок бросает кубик еще раз и продвигает фишку на выпавшее число очков. И так по кругу. 
Каждый раз, когда на кубике выпадает 6, игрок может завести в игру очередную свою фишку, а затем бросить кубик еще раз.
Если во время очередного хода фишка игрока попадает на поле, где стоит фишка противника, то фишка противника считается побежденной и отправляется назад в домик. Именно этот пункт правил дал название игре). Игрок не может переместиться на поле, на котором уже стоит его собственная фишка. Каждый свой ход игрок решает, какой именно фишкой сейчас двигаться.
Побеждает тот, кто первый приведет все свои фишки в целевые ячейки.

Множество самых разных настолок на природную тематику включено в наши уроки. Присоединяйтесь!

Посмотреть